Gemeinsam für unser Klima

Die Reduktion von Emissionen hat bei der Menü-Manufaktur oberste Priorität und ist fester Bestandteil unserer jährlichen Umweltziele. Wie wir das umsetzen? Durch zahlreiche Maßnahmen wie E-Mobiltät mit Ökostrom, smarte Tourenplanung und COKompensationszahlungen.

Schrittweiser Umstieg auf Elektromobilität

Im März 2021 startete bei GOLDMENÜ das Zeitalter der Elektromobilität mit den ersten drei Elektrofahrzeugen. Im Jahr 2022 wurde der Fuhrpark um mehrere Elektrofahrzeuge erweitert. Mittlerweile nennen wir sieben Elektrofahrzeuge unser Eigen und sparen rund 68 Tonnen CO2 und bis 31.500 l Diesel pro Jahr ein. Für den Transport unserer Menüs wurden die Elektro-Klein-LKWs extra umgebaut: die extra Isolation ist notwendig um die Reichweite zu erhöhen und eine Innenverkleidung garantiert hygienisch einwandfreien Lebensmitteltransport. 

Elektromobilität spart bereits einiges an direktem CO2 - betankt mit Ökostrom wird der COFußabdruck sogar noch kleiner. Zusätzlich sind die Fahrzeuge leiser im Betrieb. Gerade im städtischen Gebiet reduzieren wir so auch die Lärmbelastung bei unseren Kunden. Denn bei einem Elektrofahrzeug muss kein Motor laufen um unsere Menüs zu kühlen!

Optimieren, Alternativen testen & für die Zukunft planen

Wir beobachten unseren Energieverbrauch genau und setzen dadurch laufend Maßnahmen um diesen zu reduzieren. Dazu gehört auch eine effiziente Tourenplanung. Wo fährt wann welches Fahrzeug mit welcher Ladung? - denn jeder eingesparte Kilometer spart auch CO2 ein.

Ein weiterer Baustein unserer Nachhaltigkeitsstrategie ist der Einsatz von Ökostrom. Für unsere Elektroflotte wurden "Stromtankstellen" eingerichtet, die ebenfalls mit Strom aus erneuerbaren Energiequellen beliefert werden.

Eine Photovoltaikanlage auf dem Dach versorgt unser Tiefkühllager 365 Tage im Jahr mit Strom.

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