Das ist GOLDMENÜ

Firmengründer Adolf Gold war jahrelang im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung tätig und längst ist dieser Name ein Begriff. Denn seine langjährige praktische Erfahrung ist im wahrsten Sinne „GOLD wert“. Kindertagesstätten in ganz Österreich freuen sich seit Jahrzehnten täglich auf ihr GOLDMENÜ.

Seit 2015 ist die ehemalige " Gold Menü Service GmbH" eine Marke der Die Menü-Manufaktur GmbH. Der konsequente Anspruch an natürliche Zutaten und besten Geschmack wird hier natürlich weiterverfolgt.

Traditionelles Handwerk als Erfolgsrezept

In unserer Küche mit Sitz in Wien werden alle Gerichte nach original österreichischen Rezepturen auf traditionell-handwerkliche Zubereitungsweise gekocht und von Meisterhand fein abgeschmeckt.

Wie zu Hause wird auch bei uns abgewogen, geschnitten, angebraten, abgelöscht, gedünstet, gewendet, abgeschmeckt, ...! Dazu gebe man Wissen, Erfahrung, Innovation, Feingefühl, guten Geschmack und Leidenschaft. Das Ergebnis ist ein köstliches Menü aus der Menü-Manufaktur in Wien!

Derzeit kümmern sich die 71 MitarbeiterInnen der Menü-Manufaktur darum, dass unsere GOLDMENÜs nicht nur traditionell-handwerklich gekocht werden, sondern auch rechtzeitig zu unseren Kunden kommen.

Neben unserer Küche und Abfüllung, befindet sich auch die hauseigenen Logistik inkl. Fuhrpark im 21. Wiener Gemeindebezirk. Unter anderem kommissionieren unsere Lagerkollegen täglich bei Minusgraden alle Tiefkühl-Bestellungen für die vielen Kindergärten, Schulen und Horte.

Ebenfalls vor Ort unser Qualitätsmanagement, sowie die hauseigene Entwicklungsabteilung, mit der wir gemeinsam überlegen was wir morgen auf die Teller der kleinen Gäste bringen. Dadurch können wir flexibel neue Trends aufgreifen und neue Ernährungserkenntnisse einarbeiten.

Unsere Kundenbetreuerinnen sind in ganz Österreich verteilt und für guten Geschmack und hohen Service unterwegs.

Ein paar Zahlen

Goldmenü seit 1978 Ihr verlässlicher Partner!

71 MitarbeiterInnen in Produktion, Lager, Logistik, Verwaltung und Außendienst.

Über 590 zufriedene Partner in ganz Österreich.

Eigene Logistik mit 11 Tiefkühlfahrzeugen und weiteren 13 Fahrzeugen bei Logistikpartnern.

Produktion von über 15.000 Menüs pro Tag im Cook & Freeze, Cook & Chil und Cook & Serve Verfahren.

Die Geschichte der Menü-Manufaktur & GOLDMENÜ

2022 Erweiterung des Elektrofuhrparks und Errichtung der Photovoltaikanlage.


2021 Im März startet der Umstieg auf Elektromobilität. Weitere Maßnahmen zur COReduktion werden getroffen.


2020 Während der Pandemie hilft GOLDMENÜ vielen Einrichtungen bei der Überbrückung von Krisensituationen durch unser Notfallkonzept.


2019 Weitere Sortimente werden aus der Küche Boxberg nach Wien verlagert. Versandmöglichkeiten mit der Postbox werden getestet. 


2018 Erweiterung des Managementteams um eine Vertriebsleiter-Position. Erweiterung der "kleinen" Küche um eine Regenerationsküche.


2017 Marktstellung und Erträge im Servicegeschäft entwickeln sich nicht wie gewünscht. Es werden Partner gesucht und die Servicebetriebe übergeben.

Mit einer Innovationsförderung der Stadt Wien wird eine "kleine" Küche mit Spezialisierung auf schweinefleischfreie Menüs errichtet. Die Cook & Chill Produktion für Kindergärten in Wien wird ausgebaut.

Ein Hochregallager für Tiefkühlware wird gebaut, außerdem in Verbesserungen der Kücheninfrastruktur investiert.


2015 Die Firma Simacek zieht sich aus der Gemeinschaftsverpflegung zurück und gibt Beteiligung an die „Vereinigte Menü-Manufakturen Vertriebs GmbH“ ab. Das Unternehmen wird neu aufgestellt: Produktion („Wiener Menü-Manufaktur“), Vertrieb („Vereinigte Menü-Manufakturen Vertriebs GmbH“ & „Gold Menü Service“) und Logistik („Powerfrost GmbH“) werden in Die Menü-Manufaktur GmbH zusammengefasst.


2008 Entscheidung für Simacek-Beteiligung und Umbau der Produktionsküche in die „Wiener Menü-Manufaktur GmbH“
Die „Hofmann Menü Vertrieb GmbH“ wird zur „Vereinigte Menü-Manufakturen Vertriebs GmbH“.

Man beteiligt sich an „Gold Menü Service GmbH“ - das ist der Start der Belieferung von Kindergärten und Schulen, sowie Heimen und Spitäler.

Die Innovation durch den Portionsverkauf, erlaubt es den Kunden extrem einfach seine Einrichtungen flexibel zu verpflegen.
Start des Aufbaus einer nationalen Logistik mit „Powerfrost GmbH“.


2007 Die Entscheidung für eine eigene Küche in Wien fällt. Das Sortiment wird auf die Versorgung von Mahlzeitendiensten ausgeweitet - erster großer Partner in diesem Bereich ist das "Wiener Rotes Kreuz".


2001 Der Firmensitz wird nach Wien verlegt und in "Hofmann Menü Vetrieb GmbH" umbenannt. Beliefert werden nun Unternehmen in ganz Österreich.


1995 Der Start als Verkaufsniederlassung "Hofmann Menü Vetrieb GmbH & Co oHG" mit Sitz in Ansfelden (Oberösterreich). Es gibt 2 Mitarbeiter im Vertrieb. Der Fokus liegt auf Unternehmen im Westen Österreichs.


1978 Adolf Gold gründet die "Gold Menü Service GmbH"